学校給食週間が始まりました
1月24日
今日から1月30日まで全国学校給食週間です。
学校給食の意義や役割についての理解と関心を深め、
学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に行われています。
それに合わせて、本校も様々な取り組みを行います。
今日は、2年生で食育の授業がありました。給食センターの仕事について学習しました。
みんなしっかりお話を聞いています。
実際に調理などをされるときの服装をしてくださいました。
帽子は2つ重ねてかぶっておられます。髪の毛が全く見えないようにしていることがわかります。
これは、実際のお鍋の大きさなのだそうです。
子どもが4~5人は余裕で入りそうです。
実際に調理で使う道具も持たせていただきました。
2年生の子どもたちには、驚くことが多かったようです。
毎日、たくさんの人が関わってくださって、わたしたちは給食をいただくことができます。
感謝していただきたいですね。
言っておられたように、苦手なものにもちょっとずつでも「挑戦」です。
お当番は「協力」してがんばりましょう。
感謝していただくことは「思いやり」でしょうね。
給食も「挑戦」「協力」「思いやり」です。
来週からは、給食保健委員会の取組も始まります。楽しみです。